Die Gallenblase

Welches Organ hilft uns bei der Fettverdauung, neutralisiert den pH-Wert der Nahrungsbrei aus dem Magen, dient der Ausscheidung von Giftstoffen und speichert Galle? Die Gallenblase!

Die Gallenblase befindet sich unter der Leber und ihre Hauptaufgabe ist die Speicherung der in unserer Leber produzierte Galle. Die Leber produziert täglich bis zu einem Liter Galle die bei Bedarf direkt in den Zwölffingerdarm (Teil des Dünndarms) gelängt oder in der Gallenblase gespeichert wird. 

Die Galle i unserem "Gallenspeicherorgan" wird benötigt, wenn unsere Mahlzeiten fettreich sind, wenn unsere Mahlzeiten schwer verdaulich sind oder wenn viel Alkohol getrunken wurde.

 

 

Gallensteine

Gallensteine sind kleine Steine in unserer Blase, die dort nicht hingehören und starke Schmerzen verursachen können.  Sie können so klein wie ein winziges Körnchen und so groß wie eine Walnuss sein. 

Gallensteine können aus Cholesterin, Bilirubin oder Kalzium bestehen.

Ein typischer Patient mit Gallenblasensteinen ist weiblich, übergewichtig, hellhäutig und hat weitere Merkmale, aber am wichtigsten sind die Faktoren, die mit Ernährung und Bewegung zu tun haben.

Risikofaktoren

Zu den Faktoren, die zu Gallenblasensteinen führen, gehören ein Übermaß an:

Zuckerkonsum,

isolierte Kohlenhydrate,

tierisches Eiweiß,

minderwertige Fette  und 

Alkohol.

 

Die oben aufgeführten Punkte übersäuert unser Körper und überarbeitet unsere Leber.

 

Wir sollten auch aktiv bleiben. Ein aktiver Mensch hat ein geringeres Risiko, Gallenblasensteine zu entwickeln. Eine wichtige Frage ist also: Mache ich mindestens dreißig Minuten pro Tag Sport oder bewege mich zügig?

 

Die Einnahme von Hormonen, wie z.B der Anti-Baby-Pille, gibt der Leber das Signal, mehr Cholesterin in die Gallenflüssigkeit zu schicken. Das kann zu Gallensteine führen, die aus Cholesterin bestehen. Möglichst keine synthetischer Hormone verwenden.

 

Unser Körper sollte ein Kalzium-Magnesium-Verhältnis von 2:1 haben. Andernfalls kann zu viel Kalzium zu kalziumgefüllten Gallenblasensteinen führen und in der Gallenblase gespeichert werden. Das ist ein Grund, warum zu viel Milchprodukte nicht zu unseren Kalziumreserven beitragen. Achten Sie auf den Verzehr von Lebensmitteln mit hohem Magnesiumgehalt, dazu:

fast alle Obst- und Gemüsesorten 

Grünes Blatt

Kürbis- und Sonnenblumenkerne

Amaranth,

Quinoa,

Mohn und

roher Kakao.

 

Gallenverlustsyndrom führt zur cholestterinhaltige Gallensteine und passiert wenn der Darm überlastet ist, die Darmschleimhaut beschädigt ist oder die Darmflora in Ungleichgewicht ist. Dies ist auf eine Störung des Darms zurückzuführen und nicht auf die Gallenblase. Der Körper ist jedoch eine Einheit und eine Darmsanierung wäre wichtig. 

 

 

 

 

 

 

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