Grünes Blattgemüse, Kürbiskerne, Sesamöl, Amaranth, Hirse und Hafer sind reich an Eisen.
Eisen ist für die Bildung des roten Blutfarbstoff (Hämoglobin) nötig. Die richtige Eisenmenge ist aber nicht nur für den Sauerstofftransport der Zellen nötig. In passenden Mengen erhöht es die Widerstandskraft gegen Krankheiten, beugt Erschöpfungszuständen vor und unterstützt Wachstum bei Kindern. Zu viel Eisen fördert freie Radikalen und Oxidation.
VitaminE/Tocopherol (12 mg/Tag) ist eine der wichtigsten Radikalfänger unseres Körpers. Es verhindert die Zerstörung verschiedener Zellstrukturen. Dadurch verlangsamen Alterungsprozesse und Zellentartungen. Altersflecken werden als Vitamin E Mangelsymptom betrachtet.
Vitamin E ist in hochwertigen Pflanzenölen, besonders Weizenkeimöl, Nüssen, Ölsaaten und Samen vorhanden.
Beeren (Blaubeeren, Erdbeeren, Goji Beeren usw.) sind besonders antioxidantienreich. Vitamin C, E sowie Spurenelementen Selen, Zink (und Eisen) sind tolle Antioxidantien, genau wie OPC (Oliomere Proanthocyanidine) in Traubenkerne oder der Haut beziehungsweise der Schale von Früchten. Bio Obst nicht schälen.
Allicin in Knoblauch/Lauch/Zwiebeln/Bärlauch ist gefässschützend.
Lycopin ist in gekochten Tomaten, rosa Grapefruit und Papayas vorhanden.
Ich freue mich darauf, Sie kennenzulernen!